10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キャロフェス

デーコンまつりも一段落ついたと思いきや、ただいま絶賛キャロットフェスティバル開催中。略してキャロフェス。

カレー、シチュー、煮物、炒め物類を作る時にニンジンを多めにしてみても限度がある。ニンジンメインのものを作らないと。今のところ作ったのは、ニンジンしりしり、きんぴら、天ぷら、キャロット・ラペ(フランスのサラダ)。特にきんぴらはゴボウも若干フェス気味だったため、とってもたくさん作って、毎日毎日弁当に入れている。

次は何を作ろうか悩むこんな時にも、「ニンジン 大量」と入れればレシピが出て来る。ありがたい世の中になったもんだ。

今回特に役立ったのは、しりしり器だ。

しりしりはもちろん、きんぴらもキャロット・ラペもこれで細かなささがきにして作った。包丁や千切りスライサーを使うよりふんわりした感じに仕上がり、心なしか味もなじみやすくて、とてもよろしい。

しばらくウサギになったつもりで、がんばりまつ。
スポンサーサイト
Secre

プロフィール

Cakeと書いてけーくと読む

Author:Cakeと書いてけーくと読む
会社員。家族は夫(鬱回復期か微妙なメンヘラー)と娘(中学生になりました)。

最近の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。